Удары ногами выполняются по трем направлениям: вперед, назад и в сторону. Относительно этих трех направлений существует три основных удара ногой: «передний прямой», «задний прямой» и «боковой прямой». Эти удары базовые. Остальные удары ногами имеют техническую основу базовых ударов и называются производными («передний круговой», «боковой круговой», «задний круговой» и т.д.) Исключение составляет удар прямой ногой сверху вниз, который сам по себе является базовым, но не служит основой для производных ударов.
Базовые и производные удары ногами в тхэквондо делятся на три группы: скоростные, силовые и скоростно-силовые удары в тхэквондо итф.
Несмотря на то, что все удары отличаются по скоростно-силовым показателям, принадлежность их к той или иной группе определяется не соотношением «быстрее-медленнее» или «сильнее-слабее». Удары, относящиеся к любой из трех групп, выражают ее биомеханические особенности, которые коренным образом отличают одну группу от другой. Отличительными особенностями любой из трех групп является чередование активного и пассивного участия области таза, бедра и голени бьющей ноги.
Силовые удары в тхэквондо. К этой группе относятся удары, в которых из фазы заряда осуществляется активное разгибание / сгибание бедра бьющей ноги при пассивном участии голени. Формула силовых ударов (из фазы заряда) - бедро активно, голень пассивна. К силовым ударам относятся «боковой прямой» и «задний прямой». Удары, относящиеся к этой группе, являются наиболее сильными.
Скоростные удары в тхэквондо. В этой группе защиты удары, в которой из фазы заряда разгабание / сгибание голени бьющей ноги осуществляется при «фиксированном» положении ее бедра. Формула скоpoстных ударов (из фазы заряда) - бедро пассивно, голень активна. К скоростным ударам относятся «передний прямой» и «передний круговой».
Скоростно-силовые удары в тхэквондо. Это наиболее сложные удары, объединяяющие в себе принципы выполнения двух предыдущих групп. К скоростно-силовым ударам относятся прямой ногой сверху вниз, «боковой круговой», «задний круговой» и т.д. Наибольшей силы эти достигают при выполнении их с поворотом вперед задней частью туловища на 180° - 360°